23 ФЕВРАЛЯ — ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ЧУДО С КОЛИВОМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА

В пятницу первой седмицы Великого поста православная Церковь воспоминает чудо явления епископу Антиохийскому Евдоксию в 362 году святого великомученика Феодора Тирона, умершего около 305 года. Святой явился Архиерею для того, чтобы предупредить его и православных христиан Антиохии о нечестивом замысле императора Юлиана Отступника, который окропил растительную пищу на рынках города идоложертвенною кровью. Святой повелел христианам варить коливо (отварные зерна пшеницы часто с медом) и вкушать это блюдо.
С тех пор в Церкви появился обычай по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Святой Четыредесятницы читать канон великомученику Феодору Тирону и освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в посте. Это уникальная служба, на которой стоит присутствовать, и служится она только один раз в году.
О ЗНАЧЕНИИ ЯВЛЕНИЯ МУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА
В явлении мученика Феодора сказывается его особое заступничество, смысл которого заключается в следующем. В 362 году Пасха была 31 марта (дату 362 год, приводит протоиерей Г. Дебольский), а первое воскресение Великого Поста пришлось на 17 февраля, когда Церковь отмечает память мученической кончины мученика Феодора Тирона. Таким образом, святой мученик явился Предстоятелю Византийской Церкви с предупреждением верующим людям о грозящем им бедствии в день своей памяти.
Явление мученика Феодора при Юлиане Отступнике, несомненно, способствовало распространению его почитания. Память Феодора Тирона — хронологически первая триодная память святого, и она открывала первое воскресение Великого Поста.
Триодное поминовение мученика Феодора Тирона знаменовало собой торжество Православия над коварством язычества. В IX веке (с 843 года) в первое великопостное воскресение стали отмечать победу Православия над иконоборчеством, а память мученика Феодора была перенесена на предыдущий день, однако идея первого великопостного воскресения сохранилась — это Торжество Православия.
†††
Молитва святому великомученику Феодору Тирону
О, Преславне, великомучениче Феодоре Тироне. Услыши моление нас верных, величающих тя и в смирении своем взывающих к тебе от всея души. От юности показавый пламенную веру во Христа Господа и ради нея жизнь свою положивый, подаждь и нам молящимся тебе душевныя силы, во еже блюсти во вся дни чистоту правыя веры. Запечатлевый мученичеством исповедание веры в пещи огненней, буди нам образом в ревности проповедывания Истины Христовой. Оградивый верных от греха язычества и отступничества, соблюди и нас чистыми от еретических козней и всякого диавольскаго навождения. О, Преблаженне, великомучениче Феодоре, своим предстательством у Престола Всевышняго умоли Господа Бога, да подаст нам благодатныя силы, во еже направити пути жизни нашея по Слову Божию во спасение душ наших. Яко да твоими молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго, в Троице Святей Славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь великомученика Феодора Тирона, глас 2
Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святый мученик Феодор радовашеся: огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.
Кондак великомученика Феодора Тирона, глас 8
Веру Христову, яко щит, внутрь приим в сердце твоем, противныя силы попрал еси, многострадальче, и венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый.
Фото Сергій Себо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Archives