Исповедь в вопросах и ответах

Исповедь — таинство православной церкви, иначе называемое таинством покаяния. Во время исповеди человек, исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов. Принимает исповедь священник или архиерей.

По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. Кающийся целует Евангелие и крест. В церковной практике исповедь принято совершать на вечерне или перед (во время) литургией, т.к. миряне к причащению допускаются после исповеди.

В данной статье содержатся вопросы и ответы часто задаваемые священнику.

Простит ли мне Господь грех аборта/богоборчества/прелюбодеяния…?

Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Как подготовиться?

Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться (потом делайте с этим листочком, что хотите: можно выбросить, сжечь, отдать священнику, сохранить до следующей исповеди и сравнить, в чем вы исправились, а в чем — нет). С длинным списком грехов лучше прийти на службу в середине недели, а не в воскресный день. А вообще, лучше начинать с самого больного, что тревожит душу, постепенно переходя к мелким грехам.

Впервые пришла на исповедь. К причастию батюшка меня не допустил — как «домашнее задание» посоветовал читать Евангелие.

Когда человек не знает, к примеру, правил дорожного движения, тогда он и не знает, что нарушает их. Если человек не знает Евангелия, т. е. Закона Божьего, то ему трудно каяться в грехах, ибо он толком не понимает, что такое грех. Поэтому и полезно читать Евангелие.

Можно ли попросить на исповеди о прощении грехов родителей, родственников?

Мы не можем, придя к врачу, за кого-то полечиться, не можем в столовой за кого-то покушать, поэтому на исповеди мы просим прощения за свои грехи и помощи в их исправлении. А за своих близких молимся сами и подаем записки в церкви.

На исповеди регулярно каюсь в том, что живу в блуде, но продолжаю так жить — боюсь, любимый человек не поймет меня.

Православного христианина должно волновать, чтобы его понял Бог. А по Его слову «блудники Царства Божия не наследуют». Кроме того, исповедь — это не просто констатация грехов, но и стремление исправиться. В вашем же случае получается такая ситуация: вы приходите к врачу (на исповедь в церковь), констатируете, что «больны» грехом, но не лечитесь. К тому же такая исповедь еще и лицемерна. Конечно, мы повторяем большинство своих исповеданных грехов, но у нас по крайней мере должно быть намерение исправиться, а у вас его нет. Совет: поскорее зарегистрировать отношения хотя бы в загсе.

Я пока не готова каяться в одном грехе, потому что буду совершать его вновь. Вообще на исповедь пока не ходить? Но ведь другие грехи мучают!

Как бы мы ни любили свои грехи, хотя бы на уровне разума мы должны понимать, что, если не покаемся и не исправимся, нас ждет вечное наказание. Такая мысль должна способствовать желанию исправляться во всех грехах, ведь кто может дать себе гарантию, что он доживет хотя бы до следующего дня? А Господь сказал нам: «В чем застану, в том и сужу». К сожалению, абсолютное большинство людей после исповеди тут же повторяет большинство своих грехов, но это не повод в них не каяться. Если человек искренне переживает из-за этого, если он хочет исправиться, пусть и не все и не сразу у него получается, то, по слову Святых Отцов, даже это желание Господь примет, как за содеянное.

Можно ли ходить на общую исповедь?

Так называемая общая исповедь — это скорее профанация исповеди, ибо как таковой исповеди-то и нет. Это примерно так: пришла куча народу к врачу, а тот достал бумажку с перечнем болезней и сказал: «Ну что, больные, теперь выздоравливайте, будьте здоровы!» Что-то сомнительно получить пользу от такого приема у врача. Подобное допускается как исключение во время большого наплыва исповедников в дни Великого поста, но при этом священник должен подчеркивать, что это исключение: приходите на преждеосвященные службы в среды и пятницы, в субботу, идите в храмы где-то на окраинах города, где меньше людей, но не подходите формально к исповеди. Не радуйтесь, что вам не пришлось ничего говорить, перекладывая ответственность на священника. В общем, стучащему отверзается и кто ищет, тот находит.

На исповеди прощаются все грехи. Но что делать, если вспоминаются грехи 10, 20-летней давности? Нужно ли их исповедовать?

Если грехи вспоминаются и осознаются, то, конечно же, надо их исповедовать. Хуже от этого не будет.

Очень мучают тяжкие грехи, хоть уже и исповеданные. Нужно ли говорить о них на исповеди еще раз?

Искренне раскаянный и больше не повторяемый грех прощен раз и навсегда. Но такие страшные грехи, как аборт, занятия оккультизмом, убийство даже после исповеди гложат человека. Поэтому в них можно еще раз просить у Бога прощения, при этом не обязательно говорить их на исповеди, а просто помнить о своих преступлениях и стараться заглаживать противоположными им добрыми делами.

Почему миряне должны исповедоваться перед причастием, а священники этого не делают? Можно ли причащаться без исповеди?

А как вы думаете, если взять врача и больного без медицинского образования, — кто из них лучше разбирается в диетах, назначениях лекарств и т. д.? В каких-то случаях врач может сам себе помочь, а простой человек вынужден обращаться за помощью. В церковь идут лечить душу, и есть такие грехи, которые не допускают человека ко причастию. Мирянин может не разбираться и не знать об этом, и, если будет идти без исповеди, причастие может послужить ему не во спасение, а в осуждение. Поэтому нужен контроль в виде священника. А священнослужители более компетентны в подобных вещах и могут контролировать, когда им идти на исповедь, а когда можно лишь попросить прощения у Бога.

Есть ли в Библии доказательства того, что мы должны исповедоваться именно через священника?

Господь, посылая апостолов на проповедь, говорил: «Кому простите на земле, тому будет прощено на небесах». Что это, как не право принимать покаяние и от имени Божьего прощать человеку грехи? И еще Он говорил: «Приимите Дух Свят, Им же простите на земле, будет прощено на небесах». Прообразы покаяния были и в Ветхом Завете, к примеру, обряд с козлом отпущения, приношения жертв в храме, ибо это были очистительные жертвы за грехи. Эту апостольская власть о прощении грехов в силу преемственности получают все законные священники, что подтверждают слова Христа: «Се Азм (Я) есмь с вами во вся дни до скончания века».

Не всегда получается ходить на исповедование грехов в храм. Могу я исповедоваться перед иконой дома?

Вечерние молитвы заканчиваются каждодневным исповедованием грехов. Но, тем не менее, время от времени человек должен каяться в них и на исповеди.

Готовился к первой исповеди, прочитал книгу Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Но, когда подошел к аналою, ничего не смог сказать — потекли слезы. Батюшка отпустил мне грехи. Считается ли исповедь действительной?

На исповеди главное не то, что мы произносим, а то, что у нас в сердце. Ибо Господь так и говорит: «Сыне, даждь мне свое сердце». И царь Давид учил: «Жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Моя бабушка при смерти, ничего не понимает, не говорит. Находясь в здравом уме, от исповеди и причастия она отказалась. Можно ли ее сейчас исповедовать?

Церковь принимает осознанный выбор человека, не насилуя его волю. Если человек, находясь в здравом уме, желал приступить к таинствам Церкви, но по каким-то причинам этого не сделал, то в случае помутнения рассудка, помня о его желании и согласии, еще можно пойти на такой компромисс, как причастие и соборование (так мы причащаем младенцев или умалишенных). Но если человек, будучи в здравом сознании, не восхотел принять таинства церкви, отказался исповедовать свои грехи, то даже в случае потери сознания Церковь не насилует выбор этого человека. Увы, это его выбор. Подобные случаи рассматриваются духовником, непосредственно общаясь с больным и его родственниками, после чего принимается окончательное решение. А вообще, конечно же, лучше всего выяснить свои отношения с Богом в сознательном и адекватном состоянии.

У меня произошло падение — грех блуда, хотя я давала слово, каялась и была уверена, что этого со мной больше не произойдет. Что делать?

Мария Египетская была величайшей блудницей. Но каждый Великий пост Церковь вспоминает ее как образец покаяния. Вывод: как бы тяжко мы ни пали, искреннее покаяние изглаживает грех и отверзает райские врата. Пускай вам будет противно само слово блуд, чтобы с Божьей помощью этого больше никогда не повторялось.

Стыдно сказать батюшке на исповеди о своих грехах.

Стыдиться надо, когда грешите. А стыд на исповеди — это ложный стыд. Надо думать не о том, как на нас будет смотреть священник, а о том, как на нас будет смотреть Бог. К тому же любой благоразумный батюшка никогда вас не осудит, а только будет радоваться, как радуется врач выздоравливающему больному. Если вы не можете заставить себя назвать грехи, напишите их на листе бумаги и отдайте священнику. Или покайтесь без подробностей, в общих словах. Главное — имейте покаянное чувство, сокрушение, желание исправляться.

Если мои грехи очень постыдные, могу ли я сказать о них священнику без подробностей? Или это будет как утаение греха?

Для того чтобы лечить телесные болезни, врачу важно знать все подробности этих болезней. Вы подробности своих грехов можете не описывать, но все-таки лучше называть вещи своими именами и не ограничиваться общими фразами.

Нужно ли идти на исповедь, если она получается формальной?

В наши отношениях с Богом ключевым моментом является искренность. Мы должны понимать, что формализм и лицемерие в отношениях с Богом не пройдут. Но если ваша совесть соглашается с тем, что многие ваши слова на исповеди звучат холодно, формально, это свидетельствует о том, что, тем не менее, исповедуемый вами грех вас тревожит и вы хотите от него избавиться. Поэтому называйте на исповеди грехи, говорите при этом, что, признавая их, вы некоторые грехи видите, но возненавидеть их еще пока не в силах. И поэтому просите у Бога прощения, чтобы это видение переросло в ненависть ко греху и желание от него избавиться. Святые Отцы учат, что даже если одни и те же грехи вновь повторять, тем не менее, исповедовать их надо, этим мы как бы расшатываем пень, который потом легче выдрать.

Правда ли, что на исповеди не следует каяться о грехах, содеянных до крещения?

Если вы постирали грязную одежду, то стираете ее заново, только когда она опять запачкается. Если человек с верой принимает таинство крещения, то, действительно, получает прощение за все грехи, содеянные до этого момента. Каяться в них уже не имеет смысла. Просто бывают такие страшные грехи, как убийство, аборт, в которых душа вновь и вновь хочет попросить прощения у Бога. Т. е. тот случай, когда уже Бог простил, а человек сам себе простить не может. В подобных случаях допускается еще раз сказать о страшных грехах на исповеди.

Боюсь, что неправильно назвал грех на исповеди. Что делать?

Главное не как назвать свой грех, а иметь покаянное чувство и желание исправляться.

Мой духовный отец исповедует меня дома, так я лучше осознаю свои грехи, не тороплюсь, могу задать ему вопрос. Можно ли так делать?

Можно. Многие люди до революции, не имея возможности часто бывать в Оптиной пустыни, писали старцам, исповедовались в письмах. В вашем случае важно, чтобы вы не просто беседовали, но чтобы священник в конце читал разрешительную молитву.

Можно ли исповедоваться без подготовки?

Когда у человека схватил аппендицит, или он ночами не спит от зубной боли, то ему не нужны всякие анализы, обследования, УЗИ, чтобы выявить болезнь. Он спешит к врачу за помощью. Так и с исповедью. Если у нас болит сердце о том, что мы, к примеру, украли что-то, ходили к колдунам, совершили аборт, впали в блуд, пьянство, т. е. когда мы конкретно знаем, в чем согрешаем, тогда не нужны никакие книжки, мы идем на исповедь и исповедуемся в своих грехах. А вот человек, который не знаком с Евангелием, не знает законов Божиих и, даже нарушая их, не осознает, что грешит, естественно, должен готовиться. Изучать законы Божиии, узнавать, в чем он согрешает, и таким образом подготовившись, идти на исповедь к священнику.

В каких случаях священник может наложить епитимью? Как ее снимать?

Епитимия — это отлучение от причастия за какой-то грех на какое-то время. Она может состоять в посте, усиленной молитве и т.п. По выполнении наложенной епитимии снимает ее тот же священник, который ее наложил.

Собираясь на первую исповедь, нашла список грехов в Интернете. Там были: слушать музыку, ходить в кино, на концерты, кататься на аттракционах… Это правда?

Во-первых, все грехи невозможно осознать и запомнить, настолько их у нас много. Поэтому на исповеди надо каяться в особенно тяжелых грехах, которые нас тревожат и от которых мы действительно хотим избавиться. Во-вторых, что касается аттракционов, музыки, кино, то тут, как говорится, есть нюансы. Ибо музыка и фильмы бывают разными и далеко не всегда безобидными. К примеру, фильмы, наполненные развратом, насилием, ужасами. Многие песни рок-музыки прославляют дьявола, в прямом смысле ему посвящаются. Ну а аттракционы, уверен, есть абсолютно безобидные, не считая, конечно, увлечения компьютерными играми и приставками. Ибо лудомания (игровая зависимость) несет страшные последствия и для души, и для тела, чего не скажешь об обычных каруселях и качелях.

Существует мнение, что нежелательно исповедоваться «по списку», а нужно все помнить.

Если человек, готовясь к исповеди, просто переписывает пособие для кающихся, а потом зачитывает этот список на исповеди, то это малоэффективная исповедь. А если человек переживает, боясь от волнения забыть о каких-то своих грехах, и дома перед свечой и иконой со слезами записывает на бумагу покаянные чувства своего сердца, то такую подготовку можно только приветствовать.

Может ли жена священника исповедоваться у своего мужа?

Для этого надо быть буквально святым человеком, ведь чисто по-человечески трудно быть до конца искренним, раскрывая всю наготу своей души перед мужем. Даже если матушка и будет это делать, то она может этим навредить самому батюшке. Ведь он тоже немощный человек. Поэтому я бы рекомендовал без крайней нужды у своего мужа не исповедоваться.

Мой родственник, который ходил в церковь и участвовал в ее таинствах, внезапно скончался. Остался листочек с грехами. Можно ли прочитать его священнику, чтобы он произнес разрешительную молитву заочно?

Если человек готовился к исповеди, но по дороге в храм умер, Господь принял его намерения и простил его грехи. Так что никакой заочной исповеди уже не требуется.

Я регулярно исповедуюсь. Не скажу, что грехов своих не вижу, но грехи одни и те же. Говорить на исповеди одно и то же?

Но ведь чистим же мы зубы каждый день? И умываемся, и руки моем, несмотря на то, что они вновь пачкаются. Так и с душой. К этому и призывает Евангелие: сколько раз упал, столько раз и поднимайся. Так что вывод один: испачкали одежду — чистим одежду, загрязнили душу грехами — очищаем душу покаянием.

Какие последствия для души имеет воспоминание исповеданных грехов?

Если вы еще раз будете с содроганием вспоминать, к примеру, аборт, это полезно. А если со смакованием вспоминать, к примеру, грехи блуда, то это греховно.

Допускается ли исповедь в электронном виде через Интернет?

Врач может сказать вам по телефону, какие лекарства принимать при каких симптомах. Но, к примеру, операцию по телефону совершить невозможно. Подобным образом через Интернет можно что-то спрашивать у священника и получать советы, но на таинства все-таки надо идти самому. Но вот если кто-то попал на необитаемый остров, но каким-то образом связался по электронной почте со священником, он может раскаяться в грехах, попросив, чтобы священник прочитал разрешительную молитву. Т. е. подобный формат исповеди можно допустить, когда нет другой возможности для покаяния.

С какого возраста должны исповедоваться мальчики, а с какого девочки?

В правилах есть указание, не деля на мальчиков и девочек, что человек приступает к исповеди примерно с 10 лет или же по мере осознания смысла исповеди. А у нас на Руси (наверно, очень умные дети) принято начинать исповедовать детей с 7-летнего возраста.

Пришел на исповедь в первый раз за 20 лет. Покаялся в романе с замужней, больше грехов не вспомнил. Батюшка сказал, что в моем случае надо было прийти с огромным списком грехов и что христианин во мне умер…

На самом деле на исповеди нужен не долгий перечень грехов, написанных на бумаге. На исповеди человек говорит то, о чем не может забыть, о чем у него болит душа, и для этого не нужна никакая бумажка. Ибо какой смысл сидеть дома, переписывая на бумагу чуть ли не один в один очередное пособие для кающихся, если при этом человек не прочувствовал глубину своего падения и в нем нет никакого желания исправляться? В вашем случае христианин в вас не умер, он просто 20 лет спал глубоким сном. Раз вы пришли в храм, он начал просыпаться. Задача духовника в данном случае — помочь вам воскресить в себе христианина. Так по форме вас вроде бы справедливо подвергли взбучке, а по сути могли действительно окончательно убить остатки христианства в вашей душе. Хочется пожелать вам через наставления Святых Отцов, слушая голос совести и добрых батюшек прийти в Церковь и жить в ней всю жизнь с надеждой на Царство Небесное.

Хочу исповедоваться и причаститься, но постоянно откладываю из-за страха перед Господом. Как пересилить страх?

Страх внезапной смерти должен пересилить страх исповеди, ведь никто не знает, в какой момент Господь позовет его душу на ответ. А ведь страшно являться пред Богом со всем своим негативным багажом, разумней его оставить здесь (через исповедь).

Имеет ли священник право нарушать таинство исповеди?

Тайна исповеди не подлежит разглашению никому и не под каким оправданием. Бывали случаи, когда священник, сохраняя тайну исповеди, даже шел в тюрьму.

Не иду на исповедь, т. к. боюсь за священника, который принимает все грехи на себя и потом болеет.

Иоанн Креститель, указывая на Христа, говорил: «Се, Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира». Никакой священник не в силах взять на себя грехи людей, которые ему исповедуются, это под силу только Христу. Отбросьте все свои страхи и ложный стыд и спешите на исповедь.

После исповеди и причащения я почувствовал облегчение. В семье исчезли мелкие распри, улучшилось самочувствие. Но самое главное: я заметил, что мои молитвы к Богу услышаны, просьбы о здравии моей семьи исполняются.

Ваши слова свидетельствуют о том, что при искреннем обращении к Богу с просьбой о прощении грехов, Господь, сказавший «просите, и дастся вам», исполняет обещанное. А поскольку наши грехи очень часто являются причиной наших болезней, бед, неудач, то, когда эти грехи прощены, исчезает причина всяких неприятностей. Т. е. при исчезновении причин исчезают и последствия: у человека восстанавливается здоровье, появляются успехи в работе, налаживаются семейные отношения и т. д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Archives