Крещенская вода

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня,
в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Великое водоосвящение совершается дваждыв самый день Богоявления (19 января), а также накануне, в навечерие Богоявления (18 января, Крещенский сочельник).

Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна.

Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

Святую крещенскую воду принято употреблять с молитвой натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

Особенным свойством Святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки Святой воды ее можно разбавить простой.

По особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

При благоговейном отношении Святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время.

Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Если вода испортилась? Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

Комментирование запрещено

  • Archives