История храма

    «Город без храма, как тело без души» – говорили в старину, и в каждом поселении возводили храм – Дом Господень.

Не исключением стал и наш город – Лозовая.
В 1869 году началось строительство станции с названием Лозовая, которая начала действовать в 1872 году.

А уже в 1889 году действительным статским советником Михаилом Зарудным была построена  церковь во имя святого апостола Матфея на Зарудней стороне.

В 1902 году, на средства вдовы сотника помещицы Софьи Авиловой и пожертвования Лозовчан, на Авиловской стороне был возведен  каменный храм в честь Четырех Святителей Московских митрополитов Петра, Алексея, Ионы и Филиппа (день памяти 5 октября).

После чудесного спасения 17 октября 1888 года Государя Императора Александра Александровича с семейством во время крушения царского поезда под станцией Борки, на станции Лозовая был отслужен благодарственный молебен и построена часовня.

В 1897 году близ станции Лозовая была утверждена женская община в честь Трех Вселенских Святителей.

С наступлением советской власти в городе началось закрытие церквей.

К концу 30-х годов не осталось ни одного действующего православного храма, колокола были сброшены, здания разрушены, утварь и иконы реквизированы, вывезены и безвозвратно утеряны. Единственное что осталось от храмов – это чугунная плита, которая была прикреплена к одной из стен церкви Четырех Святителей. Плиту подобрала и долгие годы сберегала как духовную реликвию  простая православная женщина.  В середине 80-х годов дочь этой женщины передала святыню в городской исторический музей, где она находится и поныне.

В 1942 году, в здании бывшей синагоги было разрешено открыть и освятить церковь в честь святителя Николая, просуществовавшую до 1960 года.

С 1960 года церковная жизнь Лозовой прекратилась.

Наступили долгие страшные годы безбожия…Город духовно осиротел. Но в душах верующих людей теплилась надежда, что пройдет время и возродятся храмы Божьи, затеплится молитва, оживет Богом душа народа.

 

Двадцать восемь лет жители г. Лозовая были вынуждены ездить по другим приходам, не имея собственного храма. 

По многочисленны просьбам верующих, в 1989 году строительство храма было благословлено правящим тогда архиереем Иринеем, архиепископом Харьковским и Богодуховским, давшем согласие на предложение о. Димитрия – настоятеля будущего храма, дать название храму в честь иконы Божьей Матери “Одигитрии” (Путеводительницы).

25 мая 1989 года состоялся первый молебен о призыве Святого Духа на дело строительства храма, а уже 26 октября, в день памяти иконы Божьей Матери “Иверская”, была отслужена первая Божественная Литургия в переоборудованном временном помещении храма.

Первый, переоборудованный из дома , временный храм послужил 20 лет.

 

13 июня 1994 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, состоялась закладка капсулы и освящение места и Креста под строительство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Торжественный чин и освящения места под строительство храма совершил настоятель храма протоиерей Димитрий Негер в сослужении прот.Николая Негер, прот.Николая Лоцкий, прот.Алексия Сушняк, иер.Алексия Сокаль, иер.Михаила Негер.

Большинство лозовчан, которые стояли у истоков возрождения церковной жизни в нашем городе, до наших дней не дожили. Сохранилась фотография прихода тех лет, с которой на нас смотрят обычные люди.

В их счастливых глазах надежда и призыв к нам, преемникам: «смотрите дети, мы как могли берегли веру и сберегли ее, построили храм и передаем все это вам. Берегите и приумножайте, чтоб и вы смогли это богатство, духовную радость, передать своим детям!»   


 

Начиная с подготовки к строительству и во время проведения самих работ Бог являл Свои чудеса. Проект Свято-Смоленского храма был дан благотворительно архитектором КРАСЬКО НИКОЛАЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ, уроженцем нашего города, в молитвенную память о его матери – Марии. Чудеса проявлялись и в получении всей необходимой документации для строительства, и в том, с каким единством церковь приносила финансы на строительство храма, и в подборе верной команды строителей, которые неустанно трудились с утра до вечера и в зной, и в холод.

Вся церковь активно участвовала в этом проекте: братья все свое свободное время проводили на стройплощадке, приходили кто после работы, кто после учебы и помогали основной бригаде строителей; сестры приносили продукты и готовили еду для работников. Единство и взаимопонимание, поддержка и усердие — такова была атмосфера на строительстве храма. Действительно радостно и благословенно участвовать в таком деле Божьем! И, конечно же, постоянно возносилась к небесам молитва об успешном продвижении строительства храма. Обращаясь в молитвах к Божьей Матери, просили ее прислать искусных мастеров для устройства такого прекрасного храма, при котором батюшка желал устроить высокую колокольню, просфорню, воскресную школу, просторную трапезную и все необходимые хозяйственные помещения.

С 1995 года под покровом Божьей Матери Одигитрии стал служить еще один священник, сын протоиерея Димитрия – отец Михаил.

Строительство дома Божиего – дело непростое и ответственное. Но Господь всегда найдет того, кто захочет за него взяться. Такими людьми оказались отец и сын – пастыри, которые отдают людям душу и сердце, ведут к Богу, к той встрече, которая рано или поздно свершится в жизни каждого человека.

Сколько мудрости и мужества, веры, надежды и любви нужно иметь, чтобы поставить пред собою цель – построить дом Божий и идти к ней в то нелегкое время, когда о строительстве храма, казалось, можно лишь мечтать!
Нелегко решались проблемы, связанные со строительством. Сколько за этим труда, сил, здоровья, безсонных ночей наших пастырей, слез и молитв, знает один Господь.
Шли Богослужения, шла работа по уборке территории и строительству.

Упорные труды пастырей и прихожан увенчались успехом. Милостью Божией, пожертвованиями добрых людей родилась прекрасная жемчужина архитектуры, ставшая украшением не только нашего города, но и Слобожанского края.

Свято-Смоленский храм – четырехпрестольный. Верхний (центральный) освячен в честь иконы Божьей Матери Смоленской (Одигитрии), нижний предел – святого апостола Андрея Первозванного, левый предел – святого благоверного князя Владимира, правый предел – святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Принимая участие в торжествах по случаю 1000-летия крещения Руси в Киеве, о. Димитрий, пройдя дорогою святого апостола Андрея, решил посвятить нижний храм именно ему.

19 января 2006 года на Крещение Господне в помещении нижнего храма совершилась первая Божественная Литургия.

«Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною Твоею кровию.»

В отличии от верхнего храма, который отличается особой грациозностью, нарядностью и изяществом, усиливающейся резным иконостасом, в храме Андрея Первозванного по домашнему уютно и умиротворенно. Летом – приятная прохлада, зимой, согревающее душу и тело тепло.

Освящение нижнего храма совершил в 2007 году Высокопреосвященнейший Владыка Онуфрий.

Разделить эту радость приехало 23 священника.

К 1 июля 2008 года строительство здания храма было завершено.

10 августа 2012 года, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией матери Высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил освящение нового храма. Ему сослужили 33 священнослужителя.

На литургии молились руководители многих предприятий города и руководство города и района.

После праздничного Богослужения Владыка вручил награды тем, кто особенно много сил положил на возведение храма.

Первым из  рук Владыки высокую награду – орден святого равноапостольного князя Владимира получил настоятель храма – протоиерей Димитрий. Высокую награду – право ношения митры- получил и второй священник храма протоиерей Михаил.

Низкий поклон всем, кто внес свою лепту в строительство Свято-Смоленского храма!!!

Протоиерей Димитрий Негер:

“Мы искренне благодарны Богу за то, что он позволил и благословил потрудиться над созданием Свято-Смоленского храма, столь долгожданного и необходимого всем православным людям. Ведь сказано: «Храм Божий – это островок Царствия Небесного, дом Бога на грешной земле. Сегодня я радуюсь и ликую глядя на него. И даже когда мы уйдем в мир иной – ведь все мы здесь гости –то этот храм останется людям, которые будут молиться и может быть вспомнят и нас в своих молитвах.”

Протоиерей Михаил Негер:

“Сам Господь дал людям еще в Ветхом Завете через пророка Моисея указания, какой должен быть храм для Богослужения. Новозаветный храм устроен по образцу ветхозаветного.

Наш храм в своем основании устроен в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на Кресте Господу. Крестом Господь наш Иисус Христос избавил нас от власти дьявола. Купол, увенчанный Крестом изображает Небо и главу церкви Иисуса Христа. Над нашим храмом 9 куполов в честь 9 ангельских чинов. Синий цвет куполов означает, что главный алтарь освящен в честь Божией Матери.”

Настоящим украшением храма стал уникальный иконостас, вырезанный из липового дерева 15 мастерами харьковской епархии в стиле «украинского барокко». Он величественный и нежный, деревянные кружева молочного цвета сплетены в неповторимые и прекрасные узоры.

Под стать деревянным узорам иконостаса и его иконы, выполненные в особой, сложнейшей технике шитья специальными нитками мастерицами из г.Краснограда.

      

Левый предел – святого  равноапостольного князя Владимира.

Правый предел – святителя Николая Мирликийского Чудотворца, чудотворная икона которого и святые мощи находятся в алтаре храма.

В храме есть святые мощи и других угодников Божиих.

Перед входом в храм с западной стороны находится колокольня, отличающаяся стройностью и изысканностью убранства, высотою от основания  60м.

На ней 9 колоколов. Чудный звон большого праздничного колокола заключает в себе что-то таинственное, вдохновляет на молитву, как бы возвещая:

«Мой глас спящих пробуждает
Поспешить во храм к Творцу.
От сует их призывает
К милосердному Отцу»

 

                                                                                                                                                     

 Под стать величию и красоте самого храма и прилегающая к нему территория, огражденная красивой изгородью. Она представляет особый органичный архитектурный ансамбль. Все сделано добротно и с любовью.

Здесь находится все необходимое для безупречного функционирования храма подсобные строения: просфорня,библиотека, церковная лавка, трапезная, мастерские.

Этот с любовью облагороженный, благодаря трудам прихожан и благотворителей внутренний двор, впечатляет своей красотой в любое время года, особенно весной и летом, когда на клумбах благоухают и радуют глаз всевозможные растения.

Здесь же где раннее был маленький временный храм, заботами пастырей возведен прекрасный фонтан, венчаемый крестом. Возле которого служатся водосвятные молебны.

Рядом расположен уникальный по оформлению колодец, с  красивой кованой решеткой.

Свято-Cмоленский храм, благодаря самоотверженному служению на ниве Господней его священнослужителей, их целенаправленности и трудолюбию в повседневных делах на благо людей, представляет собой средоточие духовной жизни православной Лозовщины.

Уже много лет здесь успешно функционирует Воскресная школа, которую посещает около 80 детей самого разного возраста. Обучение их осуществляется православными учителями высокой квалификации. Дети получают не только всю нужную информацию о Боге, о вере, о спасении души. Для них готовятся в трапезной храма воскресные обеды, проводятся различные праздничные мероприятия с подарками. Осуществляются паломнические поездки по святым местам, обогащающие Божьей благодатью и незабываемыми впечатлениями.

«Не запрещайте детям приходить ко Мне…»

При храме активно работает творческая инициативная группа, котрая размещает и обновляет для прихожан всю нужную и полезную печатную информацию, а также проводит различные творческие вечера, конкурсы и выступления, посвященные тем или иным памятным события православной жизни.

С благословения настоятеля проводятся благотворительные акции помощи детским домам, домам престарелых и просто нуждающимся людям. Столовая при Свято-Смоленском храме кормит детей воскресной школы, прихожан, нуждающихся в пищи людей.

Проводятся занятия воскресной школы для прихожан нашего храма. Приглашаются все желающие изучить : “Основы Православной веры, Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, Нравственного и Догматического богословия, Истории Церкви”.

Занятия проходят каждое воскресение после водосвятного молебна с акафистом у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Достойно Есть».

При больницах функционируют православные часовни, где трудятся во славу Божию наши прихожанки, оказывая посильную помощь нашим пастырям и приготавливая больных к таинству исповеди и Святого Причащения.

Отдельного внимания заслуживает церковный хор и его певчие. В храме два хора – нижний и верхний. С 1994 года верхний клирос под свою опеку взяло Лозовское училище культуры. Благодаря стараниям о.Михаила, директор училища В.И.Чурилов и руководитель хора Т.Ю.Кагадей, воскресные и праздничные Богослужения обогатило и украсило сладкозвучное многоголосое пение профессионального хора, который неоднократно занимал призовые места на конкурсах духовного пения.

Многие из пришедших хористов в дальнейшем избрали путь служения Церкви Христовой священнослужителем (священник, диакон).

И хотя еще много требуется средств на внутренне оформление, росписи храма, приобретения необходимой церковной утвари, основное, слава Богу – завершено.

Свято-Смоленский храм стал украшением и еще одной «визитной карточкой города» и области.

Низкий поклон всем участникам строительства! Ваше жертвенное участие – это прежде всего проявление любви. Имена тех, кто жертвовал на храм Божий, записаны не только на «кирпичиках» и молитвенных тетрадях, а и на Небе, в Книге Жизни. Все, что дается на земле – на Небесах приумножается. И все зависит от нас – будем мы там бедными или богатыми.

«Да не оскудеет рука дающего»

Хотелось бы, чтобы нынешнее и будущее поколение лозовчан ценили ту жертвенную любовь веры и надежды, осознавая что принесена она для них, ради их духовного возрождения и спасения в вечной жизни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Archives